Caciocavallo Ragusano DOP

13.0028.00

Il Caciocavallo Ragusano DOP è uno dei formaggi piĂą antichi della Sicilia proveniente dell’altopiano Ibleo (una zona montuosa tra Ragusa e Siracusa) e prodotto a pasta filata con latte vaccino crudo da vacche di razza Modicana del presidio Slow Food. Si tratta di un formaggio dall’antica storia siciliana a partire giĂ  dal 1500: il fiorente commercio “ru cascavaddu” (detto in dialetto) fu oggetto di una riduzione dei dazi nel 1515, come si legge nell’opera “Ferdinando il Cattolico e Carlo V” di Carmelo Trasselli.

La sua produzione è limitata alle stagioni in cui i pascoli sono particolarmente rigogliosi. La lavorazione avviene rigorosamente a mano e con utensili in legno. É un formaggio dal sapore dolce e deciso, molto utilizzato nella preparazione di piatti tipici ragusani.

 
Stagionature disponibili
– 12 mesi (stagionato);
– 6 mesi (semi stagionato

 
Formati disponibili:
– Pezzatura da 1Kg (circa) in confezione sottovuoto;
– Pezzatura da 500gr. (circa) in confezione sottovuoto;
– Pezzatura da 350gr. (circa) in confezione sottovuoto.

Su richiesta (da fare tra le note dell’ordine) è possibile averlo grattugiato.

 
Conservazione
Il formaggio Ragusano DOP deve essere conservato in frigorifero, coprendo con un panno la parte tagliata.
Prima di servirlo in tavola è bene lasciarlo a temperatura ambiente per qualche minuto in modo da fargli sprigionare tutte le sue proprietà aromatiche.

Su Piccola Bottega Siciliana troverete sempre il vero Caciocavallo Ragusano DOP con il marchio del Presidio Slow Food che certifica l’alta qualitĂ  del prodotto.

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