Maiorchino

28.00

Il Maiorchino è un formaggio semigrasso a pasta dura e cotta, prodotto con latte ovino e caprino. La sua forma cilindrica presenta una faccia piana o quasi piana. La crosta è consistente, mentre la pasta mostra una struttura compatta e una leggerissima occhiatura. Al taglio, rivela tonalitĂ  avorio. Il sapore e l’odore sono aromatici, con sentori delle erbe pabulari spontanee.

Storia e nome:
Detto in dialetto “u maiurchinu“, le sue origini risalgono alla dominazione spagnola del diciassettesimo secolo, proprio il suo nome deriva dalla festa folcloristica della Maiorchina.

Zona di Produzione:
La produzione del Maiorchino si concentra nei territori comunali di Novara di Sicilia, Fondachelli Fantina, Francavilla di Sicilia e Santa Lucia del Mela, preservando così le radici della sua autentica tradizione nella provincia di Messina.

Formato disponibile:
– 500 / 550 gr circa
– Confezionato con il metodo del sottovuoto per non disperderne la qualitĂ  e freschezza.

La festa della Maiorchina
Ogni anno, fin dai tempi dell’inizio del dominio spagnolo, si celebra la festa della Maiorchina a Novara di Sicilia. Durante questo evento, gli abitanti si impegnano nella competizione del lancio del Maiorchino, e il vincitore è colui che riesce a far giungere al traguardo la forma con il minor numero di lanci, aiutato dalla tecnica della “lazzada“. La finale di questa competizione, seguendo la tradizione, si svolge sempre durante il Martedì Grasso.

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