Maiorchino

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Caratteristiche

E’ prodotto sui monti Peloritani del messinese, è uno dei più grandi pecorini d’Italia. Si produce lavorando il latte crudo di pecora con una piccola aggiunta di latte caprino o vaccino. La tecnica di produzione è  caratterizzata dalla lunga e paziente fase di bucatura delle forme con l’ago “minacino” che è inserito più volte nella massa, operazione seguita da pressioni con le mani per agevolare lo spurgo del siero. Il maiorchino è cilindrico, con facce piane o lievemente concave, crosta giallo-ambrata, che diventa marrone con la stagionatura, e pasta bianca compatta tendente al paglierino. Ottimo dopo quattro mesi di stagionatura, può raggiungere anche i 24 mesi.

 

Abbinamenti: vini rossi e liquorosi
Il Maiorchino è un formaggio a pasta dura dal sapore piccante e, per questo motivo, si accompagna molto bene a vini rossi maturi come l’Etna Rosso e il Merlot. Il gusto del pecorino si associa bene anche a vini dolci e liquorosi come la Malvasia delle Lipari e il Marsala.

 

 

 

PESO DI CIRCA 1 KG

Informazioni aggiuntive

Peso1.000 kg


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