Olio Siciliano
L’Olio Extravergine d’Oliva Siciliano viene ottenuto dalla spremitura a freddo di olive sane ed accuratamente selezionate. Ciò che distingue un Olio Siciliano da un altro, appartenente alla stessa regione, è la tipologia di oliva selezionata per la spremitura.
La produzione di Olio Siciliano è ottenuta dalla spremitura di 8 varietà principali: queste cultivar vengono spesso consociate ad altre definite “minori” e, di rado, a piante “neglette” (trascurate), che contribuiscono non solo a rafforzare o meno un particolare carattere sensoriale, ma anche a conferire equilibrio ed armonia al prodotto finito (olio).
Le principali varietà di olive siciliane sono:
– Biancolilla
– Cerausuola
– Moresca
– Nocellara del Belice
– Nocellara Etnea
– Ogliarola Messinese
– Santagatese
– Tonda Iblea.
Quale olio siciliano trovi sul nostro shop
– RACCOLTA 2021: L’olio della nostra Piccola Bottega Siciliana, il Nocellara del Belice DOP, frutto della nostra raccolta da poco ed appena molito.
– RACCOLTA 2020: Oleificio Barbera, Frantoi Cutrera e Donnafugata.